4 СТУПЕНИ К УМЕНИЮ ДУМАТЬ НА ИНОСТРАННОМ ЯЗЫКЕ
- club paso adelante
- 26 сент. 2016 г.
- 4 мин. чтения

4 СТУПЕНИ К УМЕНИЮ ДУМАТЬ НА ИНОСТРАННОМ ЯЗЫКЕ
Для чего это нужно? Чтобы вы смогли свободно говорить на языке без пауз и подбора слов. Дело в том, что когда вы приучаете себя думать на иностранном языке, это тренирует и ваши навыки говорения, готовит вас к реальному общению. И этому нужно учиться с самых первых занятий языком.
Да, научиться думать на иностранном языке вполне возможно, даже если вы обладаете только базовыми знаниями, т.е. знакомы только с простыми конструкциями и имеете небольшой словарный запас.
ЧТО ЖЕ НУЖНО ДЕЛАТЬ ДЛЯ ЭТОГО?
Есть четыре ступеньки, по которым вам нужно последовательно подняться. Примеры приводим на испанском.
СТУПЕНЬ 1 – ДУМАЕМ ОТДЕЛЬНЫМИ СЛОВАМИ
Например, приходя в течение дня куда-либо (на работу, в магазин, парикмахерскую, фитнес-центр и тп.), мысленно называете в голове все известные вам окружающие предметы на иностранном языке (много времени не тратим, назвали что можем, пошли заниматься своими делами дальше):
la cama, los zapatos, el gato, la ventana…
Идёте на работу и стараетесь в мыслях называть всё, что видите и знаете, как оно называется. Что-то не вспомнили, не задерживаемся, перечисляем в уме, что знаем:
el coche, la lluvia, la catedral, la gente…
Выполняете действия и в мыслях их называете:
ir, salir, hacer, querer…
В последующие дни можете изменять задачи и называть в уме:
качества предметов: bonito, rojo, grande, limpio…
называть действия в разных лицах и временах, например, в один день: voy, salgo, hago, quiero…
в другой: va, sale, hace, quiere…
в третий: fui, salí, hice, quise…
И так далее…
Именно таким образом вы можете устраивать себе зарядку несколько раз в день. Не надо тратить много времени. Зашли в комнату, увидели предметы, проговорили в мыслях, а если что-то не знаете, ну, и ладно.
Сделайте такое упражнение прямо сейчас. Посмотрите вокруг и назовите в уме все предметы, которые видите, дайте им характеристику, назовите действия, которые совершаете вы или окружающие вас люди. И не переводите! Сразу называйте, а если что-то не помните или не знаете, переходите, не останавливаясь, к следующему слову.
СТУПЕНЬ 2 – ДУМАЕМ СЛОВОСОЧЕТАНИЯМИ И КОРОТКИМИ ПРЕДЛОЖЕНИЯМИ
Через неделю-полторы после того, как вы уже приучили себя думать отдельными словами, переходите к словосочетаниям и простым коротким предложениям.
Es una película muy interesante.
Me gusta este libro.
¡Qué chico más guapo!
Tengo miedo.
Используйте самые простые конструкции, в правильности употребления которых вы уверены. Тренируйтесь на них. Здесь важна именно практика приучения себя к тому, чтобы думать на иностранном языке. Но по мере изучения нового материала постепенно вводите новые конструкции.
Выполнение этого упражнения вы чередуете с первым. Опять же много времени не надо тратить. Что-то получилось сказать в мыслях – отлично.
СТУПЕНЬ 3 – ДУМАЕМ СИТУАЦИЯМИ
Вводим упражнение ещё через неделю. Как правильно выполнять: после разговора с кем-то, например, с подружкой по телефону или с официантом в ресторане, вы должны подумать, что бы вы сказали им в той же ситуации на изучаемом вами языке.
¡No tengo ropa! Necesito comprarme algo. Pero no quiero gastarme mucho.
¡Cuéntame! ¿Qué has hecho en Madrid?
Mañana hago la mudanza. ¿Puedes dejarme tu coche? Es que tengo mi coche en el taller.
Чтобы на упражнение не уходило много времени, делайте так. Случился небольшой разговор, прокрутили пару доступных фраз в голове, пошли заниматься своими делами дальше. Опять перебросились с кем-то парой фраз и сразу в мыслях свою реплику проговорили. На это будут тратиться секунды, но чем чаще вы это будете делать в течение дня, тем больше таких секунд практики у вас накопится.
Так вы готовите себя к общению с другими людьми. Не важно, что разговор происходит только в ваших мыслях. Если такая практика станет регулярной, вы будете способны поддержать и реальный разговор на подобные темы в дальнейшем без запинок и пауз. Просто нужно себя к этому приучить. Один раз забыли, но когда вспомнили, сразу сделали. Постепенно это войдёт в вашу жизнь.
СТУПЕНЬ 4 – ДУМАЕМ ИСТОРИЯМИ
На этом этапе выделите минут двадцать в день на то, чтобы придумать и мысленно рассказать небольшую историю на изучаемом иностранном языке вашему воображаемому собеседнику. Для этого можно использовать время, когда едете в общественном транспорте, стоите в пробках, ждёте ребёнка за дверями учебного класса или с тренировки, стоите в очереди в супермаркете и т.п. Так как вы только продумываете в голове рассказ, а не говорите с человеком, то в момент тренировки у вас не будет страха, который возникает в ситуации реального общения, когда вы не уверены в своих знаниях и силах. Но введя такую привычку в вашу жизнь, в тот момент, когда вам придётся говорить с реальным собеседником, вы будете готовы к этому и будете чувствовать себя уверенно.
ВАЖНО!
Чтобы дойти до 4 шага, не нужны месяцы и годы! Выделите по неделе на введение каждого шага в вашу жизнь и используйте именно те знания, которые у вас уже есть, слова и конструкции, в правильном употреблении которых вы уверены. Далее чередуйте эти шаги, выбирая для себя задание в зависимости от имеющихся условий и ваших знаний. Пусть ваши мысли на иностранном языке поначалу будут просты, коротки и незатейливы, но зато вы научитесь думать не только по-русски.
СКОЛЬКО ДЛИТСЯ ИНТЕНСИВ? ЧТО Я ПОЛУЧУ?
«Испанский с нуля до А1» – 48 или 96 дней: базовые знания, достаточные для того, чтобы научится читать, писать, понимать несложную испанскую речь и тексты, поддержать разговор на бытовые темы. Лексика и грамматика изучаются для того, чтобы применять знания в речи в конкретных ситуациях общения.
«Испанский А2.1» – 36 дней: дальнейшее развитие навыков говорения, письма, понимания текстов и устной речи испаноговорящих людей. Изучение лексики и грамматики в контексте на примерах живой испанской речи: реальные диалоги людей, анекдоты, загадки, песни, пословицы и поговорки, идиомы и многое другое.
СКОЛЬКО ВРЕМЕНИ В ДЕНЬ НУЖНО ЗАНИМАТЬСЯ?
1,5-2 часа, но в течение дня вы можете заниматься несколько раз по 15-20 минут, например, вы можете выполнить одни урок утром, через пару часов – ещё один , и так далее.
ЧТО ИЗ СЕБЯ ПРЕДСТАВЛЯЕТ УРОК?
В наших учебниках есть разные типы уроков, каждый из которых имеет свои задачи. В каждом учебнике, входящем в интенсив, есть открытые уроки разных типов, которые вы можете выполнить, чтобы понять наш подход к обучению и решить, подходит он вам или нет.
ЧЕМ ЗАНЯТИЯ В ИНТЕНСИВЕ ОТЛИЧАЮТСЯ ОТ ЗАНЯТИЙ ПРОСТО ПО ВЫБРАННОМУ МНОЮ УЧЕБНИКУ?
В интенсиве вы занимаетесь по нескольким учебникам и по чётко составленному нами плану, который необходимо выполнять. Т.е. вам задаётся планка, ниже которой вам нельзя опускаться, а это значит, что вы будете не просто заниматься, а именно работать на результат.
Кроме того, вам не нужно будет думать о выборе учебников, о том, как строить по ним занятия, плюс вы сможете в любой момент обратиться к куратору интенсива по любым возникающим вопросам.
Comments