top of page
Recent Posts
Featured Posts

День мертвых, День всех святых, Хеллоуин…

  • paso adelante
  • 31 окт. 2015 г.
  • 4 мин. чтения

День мертвых, День всех святых, Хеллоуин…

День мертвых, День всех святых, Хеллоуин…

1 ноября — День мертвых (Día de los muertos). У истоков этого праздника стоят индейские племена, населявшие Мексику, задолго до испанской колонизации.

2 ноября — День всех святых (Día de Todos Los Santos) — католический праздник.

А в ночь с 31 октября на 1 ноября в США и других англоязычных странах, а также в Японии, Южной Корее, Сингапуре, Австралии и Новой Зеландии, имеющих тесные культурные связи с США или Великобританией отмечается Helloween. «Хэллоуин», шотландское слово, представляющее собой сокращение английской фразы «All Hallows’ Eve», (Вечер всех святых).

Все три праздника совпадают не только по времени, но и, по сути: почтить память умерших родственников и близких людей. В них переплелись традиции, обычаи, поверья и символы разных народов Нового Света, испанских католиков и представителей англоязычных стран. Не случайно было выбрано и время, конец осени, приближается зима, самое холодное и мрачное время года, которое во многих странах связывалась со смертью Природы.

А также атрибуты и традиции: карнавальные костюмы, тыквы – светильники, согласно легендам, освещающие путь душам умерших к дому. Люди не просто хотят почтить их память, а ждут встречи с ними. Поэтому, к возведенному на могиле алтарю, приносят в изобилии выпечку и сладости в форме черепа, фигурок одетых женских скелетов, напоминающих Катрину — главного персонажа Дня мёртвых (рис.2), фрукты и любимые лакомства покойных, цветочные венки, гирлянды и свечи. Если родственники по какой-либо причине не могут посетить могилу, то алтарь строится дома (рис.1). Его также украшают цветами и ставят еду, текилу, сигареты, или игрушки, если ждут встречи с душой ребенка. Обязательно ставят стакан с водой. Вода – это символ чистоты и душа, проделав долгий путь из царства мёртвых прежде всего должна утолить жажду и очиститься. В середине алтаря, после принятия христианства стали ставить крест и на него укреплять фотографию покойного.

В силу широкого распространения и необыкновенно торжественного празднования День мертвых, 7 ноября 2003 был объявлен ЮНЕСКО духовным наследием человечества.

Неотъемлемым атрибутом Дня мертвых стал череп как основной военный трофей, а так же как символ смерти и последующего возрождения.

В Мексике покровительницей праздника считается жена бога царства мертвых Миктлансиуатль (Mictecacíhuatl), известная как Дама смерти, или Катрина.

Смерть всегда вызывала и продолжает вызывать у людей чувство страха, необъяснимого, почтения и даже восхищения. У каждого народа существуют мифы и легенды, посвященные смерти: в одних ей преклоняются, почитают, в других пытаются напугать ее, изгнать, а в третьих открыто над ней насмехаются. В Мексике, стране с богатейшей культурой и традициями, существуют многочисленные поверья и церемонии, связанные с жизнью и смертью. До принятия христианства в Мексике не было понятий ада или рая, как формы награды или наказания, за то, какую жизнь вел человек в этом мире. Мексиканские индейцы считали, что судьба души умершего, зависит только от того, какую смерть принял последний.

Например: Если причиной смерти становились природные явления, несчастные случаи или болезни, человек попадал в Рай Талок, где правил бог воды, где царило полное изобилие и спокойствие. Не допускалась кремация, тело должны были опустить в землю, как семена, которые впоследствии дадут новые всходы, новую жизнь. Воины, павшие смертью храбрых на полях сражений, и женщины, умершие во время родов, попадали в Рай Омейокан, рай солнца, где правил бог войны. Здесь царило вечное веселье музыка, танцы, песни. В течение четырех лет они имели честь жить рядом с солнцем, творцом самого прекрасного, а по прошествии этих лет, как гласят легенды, они возвращались на землю в виде красивых птиц с ярким оперением.

В Миктан (El Mictlán) попадали души людей, умерших естественной смертью. Здесь правили Mictecacíhuatl, бог загробного мира со своей женой, Дамой смерти или Катриной. Здесь царит вечная тьма, не прпуская даже самый слабый лучик света. Попавшие сюда души уже никогда не смогут вернуться. И путь в Миктан очень тяжелый и длится четыре года. И только раз за весь долгий путь есть возможность передохнуть, в Chicunamictlán, чтобы набраться сил двигаться дальше или … навсегда исчезнуть. В пути души умерших сопровождала собака (лысая собака), без помощи которой они не могли переправиться через реку отделяющую мир живых от мира мертвых. Если умирал ребенок, то его душа находила покой под большим ветвистым деревом, из листьев которого капало молоко, чтобы дети могли питаться до тех пор, пока не придет время вернуться на землю, таким образом, смерть как бы является продолжательницей жизни. На День мертвых могилы украшают большим количеством цветов: розами, подсолнухами, гладиолусами, вербеной, но среди них обязательно должны быть оранжевые бархатцы, цветы смерти, которые считаются символом солнца, олицетворяющего суть жизни и, согласно легендам, подобно солнечному свету, притягивают души умерших. Они также свидетельствуют о том, что человека помнят и любят все его родные и друзья. Как на могилах, так и по дороге к кладбищу и к домам жителей обязательно горит множество свечей, чтобы души не заблудились (рис.4).

Фото: travel-times.ru рис. 4 Кладбище в День мертвых

Как правило, большинство людей надевают карнавальные костюмы, раздают сладости и сухофрукты, что особенно характерно для Колумбии. Эти празднования приобретают весёлую окраску, потому что, по традиции, родственники умерших вспоминают смешные или веселые факты из жизни умершего.

В Перу, например, считается, что нужно принести на могилу очень много еда и разделить трапезу с душой покойного, чтобы он не чувствовал себя одиноко. Во многих латиноамериканских странах День мертвых – национальный праздник. В Чили обязательно в этот день организуют торжественный семейный ужин, чтобы помянуть ушедших родственников.

Komentar


Follow Us
Search By Tags
Archive
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
bottom of page